В ком жажда дела ожила.

И партизанская Московская бригада

В нем комиссара обрела.

П.Смирнова, 1977 г.

Жизнь его была коротка. В годы суровых испытаний он мог не брать в руки оружие. По состоянию здоровья Игорь Венчагов был освобожден от воинской службы. Трудно для него было попасть на войну. Шли первые месяцы битвы. Уходили эшелоны с бойцами на войну, с оборудованием предприятий в тыл страны. Город пустел, суровел. Больно было смотреть на это, еще больнее было сознавать собственное бессилие от невозможности попасть на фронт. Игорь был назначен внештатным секретарем горкома ВЛКСМ по воинскому обучению, возглавил стрелковый центр. Однако он не расставался с мечтой: «Надо доказать, что я могу взять в руки оружие». В учебных походах, на маршах с полной боевой выкладкой Игорь не показывал усталости, улыбался.Стрелял, метал гранаты до нужной2 отметки, шел со всеми наравне. И его зачислили в первый партизанский отряд, созданный на случай оккупации города, а затем назначили комиссаром партизанского отряда «Мститель». Ранним мартовским утром 1942 года у здания горкома партии выстроились бойцы отряда. 25 человек. Почти все мальчишки, все – добровольцы. Вскоре родной город растаял в предутренней мгле.

Быть комиссаром отряда непросто. Огромные заботы свалились на Игоря. Накормить бойцов, баня и смена белья, подготовка бойцов к бою – все это комиссар. Решительный шаг в бою, когда он может стать последним, - тоже комиссар.

Отряд «Мститель» пробыл в тылу врага чуть больше месяца, но сделать успел многое. Они установили место дислокации немецкой школы разведки и полицейских кадров в селе Скоково. В деревне Малое Козино отряд принял первое боевое крещение, разгромив карателей. Немцев было более полусотни. К тому же отказал пулемет.Учитывая, что силы неравны, командир отряда А.П.Бухвостов дал команду к отходу. Немцы увлеклись погоней. Этим воспользовался Игорь. С группой бойцов он укрылся в засаде и почти в упор нанес удар по фашистам. Это решило исход боя.

В апреле Игорь возглавил группу разведчиков для изучения движения поездов. Возвращаясь в отряд, они нацепили на рукава повязки и под видом полицаев вошли в деревню Усадище. От жителей они узнали, что в здании бывшего сельсовета разместилась полиция. К удивлению партизан, часового у дверей не оказалось. Из окон неслось пьяное пение. Расставив охрану, партизаны тихо вошли в дом, захватили все документы и ушли из деревни.

Активные действия партизан всполошили гитлеровцев. К деревне Смольково, где расположился отряд «Мститель», пробрался крупный отряд карателей численностью около 400 человек. Четыре с половиной часа гремел бой над деревней. Дважды она переходила из рук в руки. Борис Зайцев пробрался в деревню, занятую врагом, и ударом кинжала заколол немецкого офицера, стрелявшего из пулемета.

Владимир Иванов, Альберт Храмов, Александр Голубев, Василий Верещагин, Евгений Разметовский выбили с высоты немецкого пулеметчика и ворвались в деревню. Игорь Венчагов с группой бойцов вышел наперерез немецкой коннице и дружным огнем разделил ее, не дав зайти в тыл партизанам. Игорь предложил командиру дать фашистам «прощальный салют». На перегоне Насва-Назимово он вместе с товарищами (Храмов, Голубев, Иванов) заминировал железнодорожное полотно. 60 вагонов с фашистами и техникой рухнули под откос. Этим взрывом закончился поход в тыл врага. Зайдя в горком ВЛКСМ, Игорь доложил секретарю Ане Виноградовой: «Принимай пополнение – 10 человек в тылу врага в комсомол принял. Боем проверены.» Аня похвалила: «Хороший из тебя комиссар получился».

С лета 1942 года отряд пополнился новыми бойцами: А.Черноморцев, С.Алексеев, А.Кутузов, В.Беляков, Т.Васильева, Б. Годин, Е.Сперанский. Короткий отдых и вновь партизаны уходят громить фашистов. Командирами групп были юные комсомольцы Анатолий Нейман, Альберт Храмов, Владимир Иванов, Игорь Венчагов. В августе группа Игоря нарвалась на засаду. Немцы с собаками преследовали ее. Группа укрылась в болоте. Чтобы подбодрить бойцов, Игорь вместе с ребятами приняли присягу (шепотом). В последующие 7 дней три взрыва потрясли окрестности железной дороги Новосокольники – Невель – Пустошка. Гитлеровцы недосчитались трех эшелонов.

Комбриг Александр Назаров назначил Игоря начальником штаба бригады. Он принимал участие в разработке и осуществлении боевых операций, руководил ими. На свой личный счет он записал 7 взорванных вражеских  эшелонов, один броневик. Победы давались дорогой ценой. Не вернулись в родной город Василий Беляков, Евгений Разметовский, Сергей Мочалов, Виктор Болтунов, Виктор Корольков.

Отбушевала война. Игорь закончил педагогический институт, стал трудиться. Но война подорвала его здоровье, в 1955 году И.И.Венчагов умер.

В канун 35-летия Победы на школе была установлена мемориальная доска как вечная память об Игоре Венчагове (06.05.1980 г №55)

Игорь Венчагов - верхний ряд справа

Традиционно обучающиеся школы ухаживают за могилой И.И.Венчагова, возлагают цветы