Основные сведения
1. Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.
Обучающиеся общеобразовательной организации обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены.
Завтрак состоит из горячего блюда и напитка. Ассортимент продуктов и блюд завтрака разнообразный и включает: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.
Обучающиеся ГПД и находящиеся в трудной жизненной ситуации обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Обед включает свежие овощи, горячее первое, второе блюдо и напиток. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда составляется с учетом получаемого школьного завтрака. Если на завтрак выдавалось крупяное блюдо (каша, запеканка, макаронные изделия и пр.), то на обед - мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром (картофель отварной, пюре, капуста тушеная, овощное рагу и пр.).
В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней. Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В исключительных случаях (нарушение графика подвоза, отсутствие необходимого запаса продуктов и т.п.) может проводиться замена блюд. Заменяемые продукты (блюда) должны быть аналогичны заменяемому продукту (блюду) по пищевым и биологически активным веществам
При составлении меню соблюдаются требования по массе порций (блюд). Рекомендуемая масса блюд (порций) с учетом возраста обучающихся представлена в таблице:
Рекомендуемая масса порций блюд для обучающихся различного возраста
Название блюд
|
Масса порций (в граммах, мл) для обучающихся
двух возрастных групп
|
с 7 до 11 лет
|
с 12 лет и старше
|
Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо
|
150-200
|
200-250
|
Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.)
|
200
|
200
|
Закуски (салат, овощи в нарезке и т.п.)
|
60-100
|
60-150
|
Суп
|
200-250
|
250-300
|
Мясо, котлета
|
80-120
|
100-120
|
Гарнир
|
150-200
|
180-230
|
Фрукты (поштучно)
|
100-120
|
100-120
|
Информация о питании детей, в том числе меню, доводится до родителей и детей любым доступным способом (размещается в обеденном зале, на доске (стенде) информации, на сайте общеобразовательной организации и т.п.).
Питание в школе осуществляется через буфет-раздаточную на 40 посадочных мест, осуществляющую реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий, приготовление горячих напитков. При доставке готовых блюд и холодных закусок в буфеты-раздаточные используются изотермические емкости, внутренняя поверхность которых выполнена из материалов, отвечающих требованиям, предъявляемым к материалам, разрешенным для контакта с пищевыми продуктами и поддерживает требуемый температурный режим. Порционирование и раздача блюд осуществляется персоналом пищеблока в одноразовых перчатках, кулинарных изделий (выпечка и т.п.) - с использованием специальных щипцов.
В школе обеспечивается реализация мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе:
- проведение производственного контроля, основанного на принципах ХАССП;
- проведение родительского контроля.
Общеобразовательная организация разъясняет принципы здорового питания и правила личной гигиены обучающимся. Во время организации внеклассной работы педагогический коллектив проводит беседы, лекции, викторины, занятия по гигиеническим навыкам и здоровому питанию, в том числе о значении горячего питания, пищевой и питательной ценности продуктов, культуры питания. Наглядными формами прививания навыков здорового питания являются плакаты, размещенные в буфете-раздаточной, в кабинете здоровья, в учебных кабинетах.
2. Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в МБОУ СОШ № 5
ПРИКАЗ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МБОУ СОШ №5 в 2023-2024 учебном году
а) С ежедневным меню питания вы можете ознакомиться здесь
б) Информация о наличии диетического меню
В образовательной организации нет в наличии диетического меню
В) Информация о лицах, оказывающих услуги по организации питания
Услугу по организации горячего питания в образовательной организации оказывает общество с ограниченной ответственностью "Восход"
Юридический адрес: 171156, Тверская область, г.Вышний Волочек, ул.Большая Садовая, Д.103/111, помещ.1001
Г) Форма обратной связи для родителей обучающихся
* Анкета "Удовлетворенность школьным питанием"
* Результаты анкетирования по удовлетворенности школьным питанием
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ
Рейтинг общественной оценки школьного питание
findex
ТИПОВОЕ ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ 2023-sm
КАЛЕНДАРЬ ПИТАНИЯ
kp2023
календарь питания
kp2024
Контакты для обратной связи по вопросам питания:
Горячая линия -8(48233) 6-16-70 или на электронную почту voloksoh5@mail.ru